sábado, 26 de enero de 2013

Matematicas del Sabor

¿En que consiste que una comida sea mas sabrosa que otra?, ¿porque la pimienta es mas deliciosa molida que entera?, ¿cual es el secreto de la Salsa Chapultepec? o la razon de la delicia de las comidas elaboradas en un metate.

Increiblemente la respuesta a todas estas preguntas, es la Integral, uno de los tantos usos de la integral es la medicion de areas, esferas, conos, planos, o como lo conocemos en cocina, pimienta, clavo o laurel, asi por ejemplo el Area de una bolita de pimienta es:

Hagamos un interesante experimento, a nuestro platillo favorito agregemosle hoy la pimienta, pero sin molder, cuando lo probemos, veremos una auscencia de sabor, es la misma cantidad de pimienta, pero solo es el Area minima, para maximizar el area, tenemos que molerla

En cambio,  cuando molemos la pimienta, lo que obtenemos es una Serie, de la siguiente forma:


Cuando obtenemos el limite de la suma, (que es otra forma de llamar a la integral), resulta que el area de todos estos pedacitos resulta mucho mas grande que la original.

Esto es, a mayor area expuesta, mas combinacion de sabores.

Autores: Mat. Josefina Santiago Muñoz y Capt. Sergio Tellez USN (Ret)

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